教育訓練レポート

教育訓練レポート『日本料理人 山本征治の仕事』(山形 輝威)

教育訓練レポート 一覧へ

山本氏は、日本料理をただ上手に作るだけでは評価されないことを悟りました。そして、既に完成されたものと決めつけず、常に自分の中で進化させていくことの重要性に気付いたのです。この考え方は、私たちの仕事にも通じるものがあります。「これはこういうものだ」と決めつけてしまうと、そこから先の発展はありません。山本氏が料理を提供する際、お客様が実際に食べる瞬間までを考えるように、私たちも商品やサービスをお客様が使用する場面を具体的にイメージすることで、より良いサービスを提供できるはずです。自分には何ができるのかを常に考えながら、お客様に寄り添った対応を心がけていきます。