教育訓練レポート

教育訓練レポート『パン職人 成瀬正の仕事』(高橋 恵)

教育訓練レポート 一覧へ

今回の講義では、パン作りの世界大会「クープ・デュ・モンド」日本代表に選出され、故郷の飛騨高山で店を構えるパン職人・成瀬氏について学びました。成瀬氏が毎日パンを作る中で大切にしているのは、「決して満足せず、惰性を許さず、常に緊張感を持つこと」だと仰っていました。この姿勢は、吉岡興業の行動理念である「努力に憾みなかりしか、不精に亘るなかりしか」と通じるものがあります。この言葉を改めて心に刻み、駄目だと決めつけて諦めることなく、現状に慢心して手を抜くこともせず、日々精進して仕事に取り組んでいきます。